为祈祷世界消灾离难
——千人举行祈福礼忏大法会

由于环球气候变暖,生态环境恶化,春节期间,东南亚各地区及全世界屡遭冰雪、水灾、土崩、地震的灾难,使人类生活在地球失去安全,内心恐慌,为此世界佛教僧伽呼吁全球佛教徒为世界、国家、地区祈祷世界消灾离难,社会安定、灾障消除。

农历正月二十五(星期日)上午,印尼雅加达大丛山慧雄大和尚发起千人举行拜忏祈福大法会,大会以祈求世界消灾离难,社会人心向上,净化自身,美化环境为主题。当天来自各地方三千多名佛教徒虔诚恭敬向诸佛菩萨至诚恳切忏摩,忏悔业障,身心清净,祈求忏悔。

慧雄大和尚在法会上开示:人生难得觉已得,人要觉悟宇宙一切,包罗万象,都是因缘和合而生、因缘和合而灭,人要创造好的因缘,才能真正得到好的果报,做人提得起放得下,当得到的时候要知足,要约束自己,奉献人生、奉献社会,当我们失败的时候,要放得下,接受事实,忍辱思维,创造未来。人的生活、生命是短暂的,要去克服困难,人生的无常变化是不究竟,要经常去检讨生命的过程有起有落,能领悟到这个道理,才能觉悟人生。贪图、欲望都是短暂的,人类是最残浩的众生,通过欲望的贪图是永远不能知足,如果没有以思维约束自己欲望的行为,我们就会贪得无厌,破坏环保,造出无量的罪恶。通过礼忏思维改造人生、创造未来,发菩提心,不为自己求,而为众生祈求及奉献,这个就是佛教修行礼忏的宗旨。内心有受到污染的障碍,一定要通过佛法觉悟的甘露水洗净。忏悔不是消极,而要积极,如果能注意到人为是自私,我执、偏见要通过修行忏悔观,断见烦恼,才能真正得到祈福的功德,为世界消灾离难。

•  慧雄大和尚发起千人举行拜忏祈福,祈求世界消灾离难

二、慧雄大和尚在法会上领众忏摩,忏悔身心清净